我院邀请反诈大队民警开展反诈知识宣讲,提升师生反诈意识

2024年04月16日 17:01    点击:[]

(通讯员 黄志军)4月15日,我院为提升师生对电信网络诈骗的防范意识,特别邀请了湾里区反诈大队的教导员进行了一场生动的反诈知识宣讲活动,学院130余名同学参加。

宣讲会上,反诈大队的民警通过展示一系列真实的诈骗案例,深入剖析了诈骗分子常用的手段和伎俩,使师生们对电信网络诈骗有了更为直观和深入的了解。同时,民警还详细讲解了如何识别、防范和应对电信网络诈骗,包括不轻信陌生电话、不随意透露个人信息、遇到可疑情况要及时报警等。

接着,民警强调了核实网络信息的重要性。他们指出,随着互联网的普及,网络诈骗的形式和手段也在不断更新和变化,因此,每个人都应该增强对网络信息的核实意识,避免被诈骗分子所利用。如果不慎被骗或遇到可疑情形,应注意保存证据并立即报警。

此外,民警还对出租出售电话卡、银行卡的危害进行了讲解,提醒师生们要守好自己的手机和银行卡,不要进行两卡违法买卖、租赁或告知陌生人密码。他们强调,保护个人信息是防范电信网络诈骗的重要一环,切莫贪图便宜,轻信谎言落入圈套。

最后,民警呼吁师生们在提升自身反诈意识的同时,也要提醒身边的家人和朋友都参与到反欺诈行动中来。他们表示,只有全社会共同努力,才能有效地遏制电信网络诈骗的发生。

此次宣讲活动得到了师生们的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,通过此次活动,他们对电信网络诈骗有了更为深入的了解,也掌握了更多的防范技巧。今后,他们将更加警惕,避免上当受骗。